carnival of rust
5 октября 2011 года
Лондон | Квартира Синары Брайт => улицы Лондона => офис Питера Морица
Синара | Внешний видНе могу, не могу, не могу.
Голова разрывается изнутри. Потерялась. Страшно, жутко. Господи, я даже не знаю, как можно описать то, что я чувствую.
Из зеркала на меня затравленными глазами посматривает бледная девушка с давно залегшими под глазами тенями. Иногда я боюсь смотреть на своё отражение - мне кажется, что та, из зеркала, кинется на меня сквозь стекло и перегрызёт мне глотку. Черти бы побрали это всё - стала бояться собственной тени.
Синара Брайт, двадцать три года, менеджер по кадрам в небольшом лондонском издательстве.
Девушка, которая боится уснуть.
Вот, кто я такая.
Думаете, я глупая? Может, кто-то посчитал меня сумасшедшей? Паникёршей? Я бы душу заложила, лишь бы это было правдой... Но всё гораздо, гораздо сложнее.
Когда мне было семь лет, умерла моя младшая сестра. С Сайной мы были погодки - она ушла из жизни, будучи шестилетним ангелочком. Но умерла, как демоница. Мне никто не поверил тогда, но я всё запомнила.
В ту ночь меня ужасно мучила жажда. Я проснулась около трёх часов и оглянулась на кровать сестрёнки - девочка сидела на постели. "Почему ты не спишь?" - спросила я её, направляясь к двери. Она не ответила, и я не обратила на это внимания. Потом, когда я вернулась, Сайна сидела в той же позе. Я предложила ей стакан, наполовину заполненный водой - вторую половину я выпила по дороге с кухни в нашу детскую комнату. И внезапно сестра подняла на меня глаза и засмеялась... Этот смех я запомнила на всю жизнь. Это не был смех моей Сайны. Это было что-то жуткое, леденящее, как будто сам дьявол хохотал устами шестилетней девочки. "Ты пугаешь меня," - прошептала я, хватая сестру за плечо. Сквозь тонкую пижамную ткань мою руку обжёг могильный холод. Смех Сайны стих - хотя продолжал эхом отдаваться в моей голове. Откинув от себя стакан, который тут же разлетелся осколками, я побежала в спальню родителей. Они вызвали врача - хотя не было в этом никакого смысла. Вскрытие показало, что Сайна была мертва уже несколько часов, когда я обнаружила это. Никаких адекватных причин смерти абсолютно здорового ребёнка названо не было.
И вот теперь, спустя столько лет, меня мучают кошмары... Я снова и снова просыпаюсь в своей детской, в то время, когда там было ещё две кровати. А на соседней от меня постели сижу... я. И я слышу собственный смех, глядя в свои же пустые, мёртвые глаза.
Уже три месяца нормально не сплю. Наверное, я правда сошла с ума.
И ещё больше я в этом убедилась, когда написала письмо на е-мейл, найденный мною по объявлению "Мистические услуги" в Интернете. Подробно объяснила свою проблему, ожидая, что со дня на день за мной приедет машинка с мигалками и заберёт меня в таинственное место с мягкими стенками и добрыми докторами. Вместо этого мне пришло электронное письмо с указанием времени встречи и адреса какого-то офиса. Искренне надеясь, что офис не принадлежит практикующему психиатру, хотя с трудом веря в обратное, я заторможенно собиралась на эту встречу.
Замазав синяки под глазами толстым слоем тонального крема, я привела себя в более или менее надлежащий вид. Мне так показалось. Но соседи всё равно косились на меня так, словно увидели в своём подъезде привидение. Хотя именно призрака я и напоминала. По улицам Лондона я вела машину крайне неосторожно, несколько раз едва не пропустив светофор. Рассеянность в последнее время стала одной из моих отличительных черт. Так, например, подъехав к офисному зданию, которое не выглядело как что-то связанное с "мистическими услугами", я вышла и машины и удивлённо обнаружила, что моё пальто надето задом наперёд. Было прохладно, но пальто я скинула ещё до того, как дошла до входа в здание. Собственно, холода я сейчас не чувствовала.
Офис, номер которого был указан в электронном письме, находился на седьмом этаже здания. Убеждая себя, что я просто зря теряю время, я рассеянно нажала на кнопку лифта. Вообще лифтов я побаивалась, но сейчас все страхи как-то отодвинулись на задний план, кроме того, из-за чего я здесь оказалась. Утопая каблуками в ковре, постеленном в коридоре этажа, я нашла нужный мне офис. Под номером кабинета висела табличка:
Питер Мориц
Доктор мистических наук, повелитель Всевидящего Глаза, прорицатель и чародейЯ хмыкнула. Ещё один псих к моим услугам.
Заставив себя относиться ко всему с меньшим скептицизмом, я напомнила себе, в каком кошмаре живу последние месяцы и решительно толкнула дверь, предварительно постучавшись.
- Мистер Мориц? Я Синара Брайт, вы назначили мне встречу на сегодня.
Подпись автора
"Волшебник и атеист-это ведь две противоположные вещи."-думал Питер, разглядывая бокал в руке. Бокал был абсолютно и даже вопиюще пуст, сегодня была среда, а по средам Мориц не пил на рабочем месте. К тому же, был не вечер, днем Мориц тоже не пил. Клиентов не было, а в свободное от работы время Питера всегда затапливал бесконечный поток мыслей, сожалений и воспоминаний. Практически ничего из вышеперечисленного не приносило радости. Но и отделаться от этого ежедневного изматывающего ритуала было нельзя, не было ни силы воли, ни желания. Казалось, что переживая события вновь и вновь, Питер не забудет, почему занялся всем этим. Он положил голову на спинку стула, закрыл глаза и погрузился в воспоминания. Питер Бартоломью Мориц-младший не был англичанином по рождению, его родители и он прибыли из Европы, тогда ему чуть больше десяти лет. Он закончил школу, впитал местные и считал себя островитянином, хотя Тони Сторвуд, его лучший друг, и называл его "немецким евреем". Мориц всегда посмеивался на это и ничего не отвечал. После школы он поступил в университет, бросил его, не найдя призвания, и сменил несколько работ. Ничего не привлекало в должной мере. Но если бы ему кто-то заявил, что через пару лет он станет "Доктором мистических наук, повелителем Всевидящего Глаза, прорицателем и чародеем", Мориц рассмеялся бы ему в лицо. Но, как говорится, жизнь часто имеет на нас собственные планы. Однажды, он услышал, что в соседнем городке пропала целая группа людей. Прямо из дома, их никто не мог найти, ни полиция, ни родственники, ни жители города. Питер, имевший страсть ко всему неизвестному тогда, рванул туда и лично стал свидетелем последующих событий. Как оказалось, в доме после этого слышались странные звуки под полом, на чердаке, мебель передвигалась сама собой. Конечно, заподозрили призраков и вызвали "экстрасенса". Тот пришел в дом, проверил его какими-то странными приборами, начертил круг, вылил туда нечто, похожее на кровь, и сказал, что люди вернутся. И действительно, через пару дней все вернулись. Целые, невредимые, и сказали, что были в плену у некого духа. Жители города обрадовались, и на экстрасенса сразу посыпались предложения. Он "освятил" своим присутствием все дома городке, где слышались те же звуки, и они прекратились. Питер тогда тоже поверил в "чудо". Но, затем, решив встретиться с этим экстрасенсом по просьбе одного друга, Мориц сумел подслушать разговор "волшебника" со "спасенными". Оказалось, что все это было подстроено. Что все "пропавшие" люди вместе со своими родственниками были его ассистентами. И что это был уже далеко не первый подобный случай "чудесного спасения". А звуки в домах издавались обычными крысами, которых "экстрасенс" просто травил различными средствами. Все было просто и гениально. Мориц тогда хотел уйти, но его заметили, схватили, и привели к "чародею". Тот выслушал все обвинения в шарлатанстве, обмане и всем подобном, мудро усмехнулся, а затем показал Морицу, сколько он заработал. Это было больше двадцати тысяч долларов на пустом месте. И сказал, что играть на страхе перед неизведанным-очень легко. А также похвалил Питера за то, что "хотя бы кто-то в этом городишке догадался за мной проследить". И предложил много знавшему парню присоединиться к нему. Мориц тогда страдал от безднежья, и, к тому же, был увлечен ораторским талантом "волшебника" и его способностями зарабатывать из воздуха. К тому, страсть к неизведанному так никуда и не делась. Так Мориц и начал работать на "чародея". Тот выучил его всем фокусам, и Питер оказался талантливым последователем. В скором времени он и сам начал зарабатывать на этом. Он не только мог имитировать "нападения полтергейстов", но и придумал их классификацию. Часто он продавал "средства против призраков", бывшие на самом деле "антикрысинами" или дихлофосами. Иногда он просто советовал менять жилье, не желая разбираться в каждом конкретном случае. Научился делать абстрактые предсказания судьбы, показывая клиентам образы во Всевидящем Глазу, на самом деле лишь усовершенствованом иллюминационном шаре. Так же карточные фокусы, исчезновения и все остальное. Тони был кем-то вроде его ассистента, партнера и адвоката одноверменно, и уже пару раз втаскивал его чуть не из-за решетки. Так что был незаменим. Бизнес шел, от клиентов отбоя не было, правда, в последнее время Мориц занимался в основном предсказыванием будущего, а не "паранормальными явлениями". Хлопотное дело, да и прогореть можно было быстро. Но шальные деньги все равно иногда кружили голову. Хотя, обманывать людей все же было порой тяжело. Иногда он чувствовал себя настоящим мерзавцем, обещая найти пропавших людей и проводя фальшивые ритуалы. А потом врал, что не видит их в "астральном поле", но деньги за услуги все равно брал. И обманывал всех-молодых, старых, бедных и богатых. Мориц успокаивал себя тем, что сейчас услуги подобного рода стали почти настолько же распространенными, как услуги парикмахера или работника банка. Но это не слишком помогало, особенно когда он оставался один. Тогда он думал над тем, что говорили ему родители, с которыми он разругался и не общался. Они сказали ему лишь то, что он знал и сам. И если бы его спросили, Питер ответил бы, что ненавидит свою работу. Но, кроме того, как обманывать людей-они ничего не умел. И не хотел ничего менять. Боялся. В голову пришла мысль закрыть кабинет пораньше и пойти напиться, чтобы хотя бы сегодня отключиться, но размышления Питера были прерваны звуком открывающейся двери и вопросом:
-Мистер Мориц? Я Синара Брайт, вы назначили мне встречу на сегодня.- " Да, точно, у меня еще встреча сегодня. Совсем забыл.-Питер недовольно поморщился, правда, про себя в основном, открыл глаза и сел прямо. Он напустил на себя обычный таинственный вид, который был еще мрачнее обычного из-за настроения Морица, и сказал:
- Здравствуйте, мисс Брайт. Чем великий чародей и волшебник Мориц может вам помочь?-когда он так говорил, он чувствовал себя Волшебником Изумрудного Города. И как и тот персонаж, он был обычным шарлатаном. И бытие мага не мешало ему являться закоренелым атеистом.
Код:Я скептично оглядела помещение в котором оказалась. В принципе, помимо всякой странной атрибутики - никогда не интересовалась подобными вещами, да и разве они не являются верными спутниками шарлатанов? - взгляд к себе приковывал только молодой человек за столом. Я нервно хихикнула. Дело в том, что Питера Морица я себе представляла совсем другим - лет так, может, на двадцать старше. Ну, хотя бы на пятнадцать. Я подумала было, что знаток мистических бредней вполне может быть и молодым, но тут молодой человек сказал: [u]- Здравствуйте, мисс Брайт. Чем великий чародей и волшебник Мориц может вам помочь?[/u] Я с трудом удержалась от презрительного фырканья. Боже милосердный, что я только себе напридумывала! Явилась к какому-то мошеннику, который вон ещё и кличет себя... Великим чародеем. Ха, ха, и ещё раз ха! Как пафосно и даже совсем неинтересно. Я уже собиралась развернуться и покинуть кабинет, чтобы не тратить время на очередную нервотрёпку, но - неожиданно обнаружила себя сидящей в кресле перед столом Морица, - даже не поняла, как я туда дошла и села - при всём прочем истерически смеющейся. Не помню, сколько я смеялась, но в какую-то секунду я резко замолчала, и из глаз полились слёзы. Буквально полились. Как говорят - в три ручья. Но только я продолжала молчать. Чувствовала, как дрожат губы, как трясутся руки. Лицо было залито солёной влагой, текущей из моих глаз. Истерика прекратилась так же резко, как началась. Я подняла опухшие от слёз глаза на "великого мага". Он сидел с прежним мрачновато-невозмутимым видом. Кажется, моя истерика его то ли не удивила, то ли ещё я не знаю что... Во всяком случае, молодой человек по-прежнему спокойно сжимал в руке пустой бокал и сурово смотрел в упор на меня. Внезапно смутившись, я по-прежнему дрожащими пальцами полезла в сумочку за платком и пудреницей. Несмотря на неловкость, я почувствовала, что мне стало в разы легче. С удивлением я поняла, что не плакала уже много месяцев... кажется, это было мне действительно необходимо. Тщательно вытерев следы слёз - вместе с макияжем пришлось, так что синяки под моими глазами теперь было прекрасно видно - я снова посмотрела на Питера. [b]- Простите мне это, [/b]- просто сказала я, не зная, как ещё оправдать только что произошедшее. Если честно, я ненавидела плакать на людях. Как и для многих девушек, для меня это было большой слабостью. Пользоваться слезами для манипулирования, как умели некоторые настоящие леди или просто изысканнейшие стервы, я не была способна. Чтобы как-то сгладить неловкость - которую, судя по всему, испытывала только я, так как Мориц по-прежнему просто наблюдал за моими действиями с лицом, достойным лучших игроков в покер - я снова открыла пудреницу и, не узнавая девушку из зеркала, прошлась пуховкой по и без того бледным щекам. - [b]Обычно я не веду себя так... Просто сдали нервы.[/b] Мориц снова ничего не ответил. У меня возникло какое-то дурацкое желание потыкать его палочкой. Может, так он начнёт реагировать? Ладно, так или иначе, я решила попробовать рассказать ему о причине своего визита. [b]- Я пришла к вам потому, что шестнадцать лет назад моя сестра умерла при очень странных обстоятельствах. Ей было всего шесть... А мне было только семь, но я очень хорошо запомнила ту ночь.[/b] Прерывающимся голосом я поведала Питеру Морицу всё то, что произошло в ночь смерти Сайны. Даже достала нашу старую детскую фотографию, заранее взятую с собой. Когда я искала её в сумочке, случайно выронила телефон и в который там уже раз - не помню - извинилась за собственную неуклюжесть. Чародею - был он таковым или нет - не следовало знать о том, что неуклюжей идиоткой, роняющей всё, что попадает под руку, варящей суп с добавлением средства для мытья посуды и соответственно моющей посуду томатной пастой из тюбика, я стала совсем недавно. Я положила фотографию на стол перед Питером. У меня самой при случайном взгляде на неё ёкнуло сердце, и предсмертный - или посмертный? - хохот Сайны снова зазвучал у меня в ушах. А может, это был мой собственный смех - смех, вырывающийся из моих давно мёртвых губ - смех, который я слышу в своих ночных кошмарах - смех, из-за которого боюсь спать и живу на таблетках кофеина, позволяя себе уснуть всего на пару часов в сутки... Мориц бросил один короткий взгляд на фотографию двух смеющихся девочек, одна из которых выросла и превратилась в сидящую перед ним истеричку с хроническим недосыпом, а другая давно истлела в своём гробу... Я внезапно ощутила желание съездить в дом родителей в Девон. И посетить могилу сестры. Ведь последние четыре года я почему-то избегала этого. [b]- И в последнее время мне снятся сны, которые повторяют события той ночи,[/b] - закончила я свой рассказ. - [b]Вот только вместо Сайны я вижу там себя, свою смерть.[/b] Наступило тягостное молчание. Я снова поймала в своей голове эту дурашливую мысль с палочкой и идеей потыкать ею Питера. Я шумно вздохнула и достала из сумки сто фунтов - плату за приём у чародея и повелителя я-уже-забыла-чего. [b]- Пожалуй, идея прийти сюда была совершенно безумной.[/b] Захотелось оказаться где-нибудь очень далеко отсюда с бутылкой виски и пачкой сигарет. Несмотря на то, что я не курю и к тому же за рулём.
Клиентка повела себя довольно неожиданно. После того, как он представился, мысленно проклиная клоунские титулы, она вдруг захохотала и села в кресло. Причем, случилось это сразу после того, как она дернулась в сторону двери, и Питер с надеждой подумал, что будет избавлен от очередного греха на душе, которых уже было не счесть. Да и желание выпить никуда не ушло. "Но-не сложилось."-подумал он. Все то время, пока она смеялась, Мориц молчал и просто смотрел на нее. Он знал, что скорее последует за этим. И точно, резко прекратив, Синара начала плакать. "Она-на грани."-сделал для себя вывод Питер. Но и сейчас он никак не отреагировал. В состоянии истерики человеку лучше не мешать, и тогда он сам успокоится. К тому же, было заметно, что мисс Брайт необходимо было выговориться, и а сделать внятно она это могла, лишь успокоившись. Поэтому Мориц просто продолжал смотреть на нее, абсолютно не меняя выражения лица. И ждал. Девушка в скором времени успокоилась, достала пудреницу и стала стирать следы недавней истерики. Вместе с макияжем, и Питер отлично разглядел синяки под ее глазами. "Похоже, не спит нормально уже давно."-продолжал он составлять ее психологический портрет. Мориц так делал со всеми клиентами. Потом было проще их обмануть. Синара закончила, извинилась и стала путано объяснять, что так себя не ведет. Питер молча выслушал ее, давая ее возможность самой принять решение, рассказывать ли о цели своего визита. Если бы она сейчас поднялась и ушла, Мориц бы даже не стал брать с нее деньги, настолько он хотел уйти из своего кабинета, давившего на психику. Но девушка не ушла, она все же собралась и начала рассказывать о том, почему пришла. Все то время, пока мисс Брайт прерывающимся голосом рассказывала ему свою историю, Питер внимательно разглядывал ее и крутил в руках бокал. Девушка, даже с неистественной бледностью и синяками под глазами, был привлекательна. И очень привлекательна. И выборе между тем, куда ему смотреть-на нее или на предметы в кабинете, Мориц сразу выбрал ее. "Так, стоп,это же просто еще одна клиентка? Ты обманешь ее, возьмешь деньги и вы никогда больше не увидитесь."-обычная терапия помогла, но взгляда от девушки Питер так и не оторвал. Чтобы успокоить подсознание, он стал внимательнее слушать то, что она говорила. Хотя, и из того, что он уже услышал, можно было сделать выводы. "У нее, с большой долей вероятности, посттравматический синдром. Воспоминание это является сном, кошмаром, который, возможно, приснился ей накануне. А затем мозг вытеснил реальные события, отказавшись их принимать, и заменил их этим. По поводу же смерти без симптомов-это могла быть вспышка эпидемии, от которой, вероятно, пострадала не только ее сестра. А государственные органы во избежание паники не стали сообщать реальную причину. Лихорадка или чума, к примеру. Нынешние кошмары же-последствия расстройства."-Питер Бартоломью Мориц-младший когда-то обучался на факультете психологии, который и бросил, не найдя себя в этом. И порой он думал, что зря. Прочитав несколько книг и заучив советы наставника, он, в итоге, стал неплохим психологом. К тому же, судьба имела свою иронию. Питер не верил в мистику. Он считал, что все можно объяснить рациональны. Как ни странно, именно его занятие выработало такое убеждение. Хотя, почему странно? Он, фактически, сам создавал мистическое. Запутывал людей, убеждая их в существовании "паранормального". Поэтому Мориц был убежден в том, что никакой мистики нет, что все это-дело рук таких же шарлатанов, как и он сам. Сейчас Питер в глазах девушки веру в то, что она говорит. Но это ни о чем не говорило, подобную веру он часто видел в глазах других клиентов. Так что и здесь Мориц считал, что все объясняется просто. Синара открыла сумочку и стала там что-то искать. Во время поисков оттуда выпал телефон, девушка подняла его и в который раз извинилась. Это уже порядком раздражало. Но тут она все же нашла то, что искала, и показала Морицу фотографию. На ней были изображены две улыбаюшиеся девочки лет шести-семи. В одной из них Питер без труда узнал Синару. А вторая была той самой пропавшей-Сайной. "Странные имена."-мельком подумал Мориц, но быстро отбросил эту мысль, как не имевшую отношения к делу. Фотографию он осмотрел быстро, поскольку она никак не могла помочь. "Как и я."-горько усмехнулся "чародей" про себя. Тем временем мисс Брайт закончила свой рассказ. В кабинете наступило молчание, так как Питер не спешил что-либо говорить, обдумывая, стоит ли браться за это дело. Риск был очень велик, девушка явно находилась на грани, и его "помощь" могла привести к любому результату, вплоть до самоубийства. Обычно Мориц не брался за подобные случаи. Но сейчас, он был вынужден признать, что история несколько зацепила его. И, возможно, сейчас он имел реальную возможность помочь. Не выяснить, что случилось с сестрой, конечно, но проявить участие, изобразить меры, и, кто знает, может быть и спасти эту девушку. Хотя, спасти здесь было слишком громким словом для Короля Шарлатанов, титула, заслуженного Питером по праву."К тому же, на этом можно неплохо заработать. Если не сработает-просто проведу сеанс гипноза и заблокирую кошмары и воспоминания." -это "волшебник" тоже умел делать. Он у же хотел поставить бокал на стол, что было для него обычным ритуалом и означало, что он готов перейти к делу. Но тут девушка вздохнула, достала из сумки деньги за прием и сказала, что это все же было безумием прийти сюда. Мориц изменил выражение лица на более человечное, поднял руку в жесте отрицания, и сказал:
- Вам пока что не за что мне платить. Я понял, в чем заключается ваша проблема. Честно признаюсь, она довольно непростая. Но я готов вам помочь.-его чуть не скривило на этом слове- Готов провести необходимый ритуал. Но для этого мне нужно помещение, связанное с вашей семьей. И цена моих услуг будет высокой.-Питер решил быть честным в данном случае.
Код:Я честно ожидала, что Питер Мориц без зазрения совести возьмёт деньги за приём и я отправлюсь восвояси с чуть-чуть полегчавшим кошельком и с сильно уменьшенным грузом, что давит мою душу. Хотя сотня фунтов стерлингов была слишком большой платой за услуги психоаналитика. Но в данном случае меня ожидал сюрприз - должна признаться, сюрприз довольно-таки приятный. [u]- Вам пока что не за что мне платить. Я понял, в чем заключается ваша проблема. Честно признаюсь, она довольно непростая. Но я готов вам помочь,[/u] - я не удержалась от изумлённого вздоха. Возможно, этот молодой человек вовсе и не шарлатан. Я-то думала, что они, ну мошенники и прочие авантюристы, считают каждую копейку. Может быть, я ошиблась в Питере? Не знаю уж. И меня обнадёжило слово "пока". "Пока не за что платить..." Я мысленно повторяла эту фразу, как молитву, в то время как Мориц продолжал говорить. - [u]Готов провести необходимый ритуал. Но для этого мне нужно помещение, связанное с вашей семьей. И цена моих услуг будет высокой.[/u] Я усмехнулась. Для таких моментов у меня существовало особенное заклинание, действующее, уверена, не хуже, чем магические ритуалы доктора мистических наук, в чьём кабинете я сейчас сидела. [b]- Я хотела бы кое-что прояснить, мистер Мориц, [/b]- заискивающе сказала я. - [b]Деньги для меня не имеют никакого значения. Я готова заплатить любую сумму, которая потребуется. И, конечно, при необходимости покрою все расходы, которые могут возникнуть в процессе вашего... ритуала.[/b] Я откинулась на спинку стула, довольная произведённым эффектом. В действительности эта фраза про "деньги не имеют значения" обладала воистину волшебными свойствами. Благодаря этой фразе я быстро нашла квартиру в Лондоне; благодаря ей же в этой квартире всего за три недели полностью закончили ремонт; магическое воздействие этой фразы заставило ребят из автосалона в кратчайшие сроки пригнать для меня из Ланкашира мою обожаемую "Мазду", выкрашенную в легкомысленный светлый оттенок сиреневого. Деньги действительно не были для меня проблемой. Мой дорогой отец был успешным бизнесменом и владел некоторым количеством компаний разного профиля. Разные там банки, агентства недвижимости, издательства... В одном из таких издательств я, собственно, и работала. Отец купил его уже после того, как я устроилась туда на работу, так что моё имя мало кто связывал с именем непосредственного хозяина. Родители всегда стремились вмешаться в мою жизнь - поэтому-то я и покинула графство Девон в возрасте восемнадцати лет и уехала в Лондон. Но избавиться от опеки мамы и папы не удалось даже здесь. Так что к двадцати я свыклась с ролью "доченьки богатенького папы" и уже теперь без зазрения совести расплачивалась подаренными им кредитками. Собственно, даже работала я так... Чтобы от скуки не замариноваться, что ли. Несмотря на то, что отец во многом меня обеспечивал (слукавила: он обеспечивал меня почти во всём, так как моей скромной зарплаты хватало исключительно "на мороженку") я так и не смогла превратиться в гламурную мажорку или какую-нибудь клубную кису. Я была хорошо воспитанной молодой леди, любящей свою работу, послушной дочерью, которая расстраивала родителей только своим категорическим отказом выходить замуж, и просто девушкой с немного (или не немного...) завышенными требованиями, привыкшей жить на широкую ногу и абсолютно не умеющей считать деньги или отказывать себе в собственных дорогостоящих капризах. Меня смущало такое положение дел - я винила себя, что в моём возрасте давно уж не положено сидеть на шее у родителей, но это было, признаюсь, так удобно... Как вы можете понять, я никогда не испытывала ни в чём нужды. И начинать я не очень хотела. Если честно, не хотела вообще... Я действительно была готова заплатить любые деньги Питеру. Лишь бы только он вернул мне душевное равновесие. За это было не жалко нескольких тысяч фунтов стерлингов. Да даже пары миллионов, будь у меня наличкой такая сумма. Тем временем я продолжала: [b]- Что касается места проведения вашего, [/b]- я не удержалась от многозначительной паузы, -[b] ритуала, то тут я не очень уверена... Дело в том, что моя квартира принадлежит только мне, и никто из членов моей семьи никогда там не был. У нас есть несколько домов по всей Британии,[/b] - папочка очень любил вкладывать деньги в недвижимость, справедливо рассуждая, что такие вложения являются наиболее выгодными, [b]- и в одном из них - это милях в сорока от Лондона - мы пару лет назад проводили семейный банкет. -[/b] Ничего особенного, только полсотни родственников различной удалённости, как по крови, так и географически, собранных под одной крышей на два вечера. Сплошной пафос, дурь и прочие нехорошие слова, которые леди моего круга обычно не произносят вслух из-за боязни быть неверно понятыми окружающими. - [b]Мероприятие длилось недолго, но, пожалуй, там должна была остаться какая-то... Энергетика нашей семьи, или как там у вас это называется. Не знаю, насколько она мощная, но ехать в дом родителей в Девон будет, наверное, не слишком удобно.[/b] [i]"Да и не хотелось бы давать моим старикам повод нервничать за меня или же причину запихнуть меня в психушку," [/i]- мысленно добавила я. Я подумала, что было бы неплохо после того, как мы уладим все детали, позвонить друзьям и рвануть куда-нибудь выпить - всё же образ бутылки виски никак не уходил из моей головы - когда вспомнила, что друзей у меня нет. Я всегда была себе на уме. Ужасно неконтактной. Ну да ладно... [b]- Если этот дом,[/b] - я силилась вспомнить название особняка, но никак не могла, -[b] подойдёт, то можно будет в ближайшее время туда отправиться. Ритуал займёт, должно быть, много времени?[/b]
В глазах Синары Брайт после его слов появилось облегчение. Смотря в них, Питер и сам почувствовал, как обруч на сердце медленно разжимается. Дышать стало гораздо легче, и стены кабинета перестали давить. Возможно, принятое им решение было одним из тех, которые авторы оптимистичных романов называют "правильным". Мориц улыбнулся подобной трактовке и снова обратил внимание на клиентку. А с ней тем временем происходили не менее удивительные изменения. Буквально на его глазах сидящая перед ним девушка полностью преобразилась. Она чему-то усмехнулась, и заискивающе сказала, что деньги не имеют значения. И судя по тону и выражению глаз, это был далеко не первый раз, когда она произносила эту фразу. И, возможно, даже не пятый и не десятый. Перед Морицем теперь сидела уверенная в себе молодая привлекательная женщина. Нет, привлекательной и молодой она была и раньше, но сейчас это было особенно заметно. Только сейчас Питер понял, с кем имеет дело. " Скорее всего, она-дочь какого-нибудь преуспевающего бизнесмена. Из нуворишей, вряд ли связанного со старой родовой аристократией. Синара держится не как графиня или баронесса, эти нотки презрения к плебеям, особенно к шарлатанствующим волшебникам, скрыть невозможно. Отец ей все позволяет. Привыкла к роскоши. Деньги не считает. Запросить можно действительно практически любую сумму."-крепко задумался Мориц. Он не хотел дешевить, убеждая себя, что и так сильно рискует, согласившись помочь, но и задирать цену не хотел. " Остановимся на десяти тысячах, возможно, двумя-тремя больше. Если будут какие-либо непредвиденные расходы." Фразу насчет "не имеющих значения денег" Питер слышал часто, и недолюбливал тех, кто ее произносил. Очень недолюбливал. Они зачастую пренебрежительно относились к не так богатым ничуть не меньше ариистократов. И Питер с большим удовольствием ставил их на место, отказыывая им в услугах. Он был далеко не беден, и мог выбирать, за что браться в зависимости от личных предпочтений, а не цены. Зачастую предложения "богатеньких детей" являлись не более чем капризами-их, или родителей. Но в этом случае фраза не задевала, Мориц видел в глазах Брайт, что ей действительно нужна помощь. Поэтому за дело он твердо решился браться. Девушка продолжила, сделав многозначительную паузу на словах о ритуале, чем вызвала еще большую усмешку у Питера, и рассказала о том, что у ее семьи есть несколько домов по всей Англии. Она упомянула, что есть дом всего в сорока милях от Лондона. " Идеальный вариант."-подумал "чародей". Затем девушка добавила, что там происходил несколько лет назад семейный банкет, и лицо ее говорило, что фанаткой подобного времяпровождения она явно не является. Здесь Мориц был полностью с ней согласен, он в принципе не терпел пафоса и хвалебных речей о том, кто и сколько заработал, и кто кому в чем помог. Симпатия к этой девушке возросла еще больше. Питер даже подумал, что не был бы против встретиться с Брайт при более благоприятных обстоятельствах. Но тут же отбросил эту мысль, потому что не рассуждал обычно на тему-если бы да кабы, а предпочитал иметь дело с реальными обстоятельствами. " Теперь она явно не посмотрит на доктора, мага и кем ты там себя еще обозвал?-с этим Мориц был полностью согласен. Но сокрушаться поэтому поводу не стал, поскольку смысла это не имело. Синара все продолжила говорить, и в данный момент предположила, что в том доме должна была остаться сильная энергетика. " Явно слушала интервью этих "экстрасенсов" или начиталась газет."-в третий раз усмехнулся Питер. После слов же о родителях он с трудом подавил улыбку. " Да, представляю их реакцию, особенно папы-бизнесмена. Интересно, как скоро меня бы забрали в полицию? Он бы мне хоть чая предложил?" На фоне мыслей "прорицателя" Синара закончила свою речь словами о том, что дом может подойти, и вопросом, займет ли ритуал много времени. " Если без особой театральности-нет."-Питер хотел обойтись без обычного фарса. Он, составив в голове то, о чем думал, сказал:
- Нет, ритуал займет не больше часа. Дом, предложенный вами, является идеальным вариантом. И вы правы насчет энергетики, хотя не стоит судить о нашей работе по бульварным газетам. Далеко не все в них и в интервью шарлатанов-правда.- " Кто бы говорил?"- Мои услуги будут стоить вам около десяти тысяч фунтов. Говорю около, потому что в случае непредвиденных расходов цена будет больше. Если вас все устраивает, давайте встретимся там завтра в девять часов вечера.-Питер Бартоломью Мориц-младший был вечерним и ночным существом, поэтому органически не терпел выходить на улицу днем. Да и ауру таинственности соблюсти нужно было.- Мы подъедем к вам с моим ассистентом. Если что-то изменится, я позвоню. До свидания.-клиентка собралась, попрощалась и вышла из его кабинета. Питер еще некоторое время сидел, размышляя над причинами, заставившими его согласиться, не веря, что дело было только в деньгах, как ни старался себя убедить. Затем он взял в руки мобильный и позвонил Тони, чтобы рассказать о случившемся.
Я вообще не любитель всех этих странностей, просто так случилось, что моя судьба однажды была крепко накрепко связана с человеком, то и дело втягивающим меня во всякие передряги. Меня зовут Тони Стовурд, я коренной житель Великобритании и с самого детства живу в пригороде Лондона, куда родители переехали после того, как отец перешел на удаленную работу, да и бюджет семьи значительно увеличился. Моя жизнь была самая обычная с большой буквы «О», я никогда не верил в привидения, паранормальные явления и прочую чепуху и свою точку зрения, собственно, уверенно держу и до сих пор. Но так случилось, что в один день, кажется мне тогда было лет десять, в наш уютный пригород приехала семья со смешной фамилией Мориц, помню тогда все еще посмеивались над ними, но я не понимал смысла этих насмешек, меня просто смешило произношение. Сочетание мягких звуков и «цццц» вызывало во мне смех. Так случилось, что из-за моего смеха я и познакомился с носителем этой фамилии. Питер был веселым парней, коим не без моих стараний остается и до сих пор, что совершенно, на мой взгляд, не соответствовало такой фамилии.
Шли годы, моя судьба складывалась чуть удачнее, чем у Пита, но мы никогда не теряли из виду друг друга, как будто были сшиты красной нитью, которая не порвется, пока судьба так не захочет. Я закончил юридический факультет университета Глазго и вернулся в свой родной дом. Жизнь с родителями была не самым сказочным фонтаном, который может преподнести судьба, когда ты уже состоявшийся человек и вот тут мы с Питером снова встретились. Он рассказал мне, чем сейчас занимается и предложил присоединиться к нему. У меня на языке весь разговор вертелась одна единственная фраза «да пошел ты к черту», но я молчал, внимательно слушая все, что он говорит и предлагает мне. И в конце, когда Питер спросил мое мнение на счет всего этого и согласен ли я помогать ему, я как-то на автомате согласился, даже не представляя, зачем я это сделал. Отсюда все и завертелось, мы с Морицем снимали небольшую квартиру в не самом худшем районе Лондона, я получил более менее оплачиваемую работу, а Пит получил бесплатного адвоката, который ему, с его-то сомнительной деятельностью, был нужен чуть ли не каждый день. Помимо своей адвокатской карьеры я выполнял роль ассистента великого чародея и мага, который в нужный момент должен был скривиться от ужаса, увидев неведомое существо, которое поймал в свои магические капканы чародей, а в нужный момент просто принести стакан воды в его кабинет, когда там были клиенты. Работы была не особо напряжной, но мне не хватало чего-то, я чувствовал, что могу больше, что с легкостью устроюсь в любую юридическую кантору, особенно после внушительного количества выигранных для Питера дел. Но что-то держало меня рядом с Морицем, я не мог это объяснить, просто каждый раз, когда я уже готов был собрать вещи и махнуть другу на прощанье, пообещав слать открытки из своей новой счастливой жизни, я как будто натыкался на какой-то барьер. Один раз, когда мне позвонили с предложением о работе из крупной юридической компании, я залил телефон кофе, пока выискивал клочок бумаги, чтобы записать туда данные, второй раз, по пути на собеседование я попал под машину, ничего серьезного, но собеседование было отменено. И так было каждый раз. Как бы я твердо не верил в магию и мистику, она преследовала меня и как будто говорила мне о чем, что я в упор не хотел видеть.
Вот и сегодня, когда я в суде был на очередном иске на Питера, у меня зазвонил телефон, на котором был неизвестный номер, выйдя на перерыв заседания, я перезвонил на этот номер, и когда на той стороне мне уже ответили и даже назвали имя компании связь внезапно прервалась, а на экране появилась довольное выражение лица Морица. Эту фотографию я сделал, когда мы с ним и еще парочкой удивительно нормальных наших друзей ездили отдыхать на озеро, на его звонке она стояла лишь для того, чтобы посмотрев на его умильное выражение, я не захотел его убивать. Например, как сейчас, потому что мой звонок в крупную компанию, естественно сорвался и я даже не удивлюсь, если и номер этой компании напрочь исчез из списков входящих и тем более исходящих.
-Привет, Пит,- стараясь держать себя в руках, произнес я, все-таки не хотелось кричать на весь суд,- Я тебя слушаю…- мои стандартные фразы, которые Мориц сам мог повторять, когда звонил мне, потому что они не менялись можно точно сказать- с годами. И я действительно раз за разом слушал истории, в которых надо поучаствовать, но эта была явно интереснее. И весь интерес был даже не в отличных деньгах, которые мы получим, а мы их точно получим, по окончанию всего, просто что-то внутри щелкнуло. Скорее всего, это было переутомление, потому что работая над последним иском, я не спал всю эту ночь, вот недосып и сказался, мистика уже начинает казаться интересной.
- Пит, я тут скорее всего до вечера, обелить тебя, сам знаешь, требует больших усилий, тем более, если сейчас эта дамочка выиграет дело, то нам с тобой даже десяти тысяч фунтов не хватит, чтобы покрыть расходы,- последнее я уже прошептал в трубку, не хотелось, чтобы в суде узнали, что адвокат причастен к такого рода мошенничеству. На другой стороне друг согласился обсудить все детали вечером и я спокойно положил трубку. Ради интереса даже проверил номер компании, из которой мне звонили, как ни странно, но он был, вот только по неизвестным причинам больше меня не интересовал. Это все переутомление.
Вернувшись домой около восьми часов, я скинул на стол пакеты из китайского ресторанчика, в который зашел по дороге, там же звенела бутылками упаковка пива. День был тяжелый и его нужно было залить чем-нибудь, хотя бы слабо алкогольным.
- Привет, - я едва заметно кивнул другу и, достав из пакета бутылку пива, с наслаждением открыл ее,- Миссис Кристина Валер проиграла свое дело, ее улик оказалось не достаточно, а моя убедительность была выше всяких похвал,- я торжественно улыбнулся, как будто это не было очередным делом, в которых я уже набил руку, язык и все, что только можно,- Ну, рассказывай, что там с этой полоумной, которая боится снов,- я ухмыльнулся, потихоньку доставая из пакетов и все съестное, все-таки не есть весь день, питаясь только кофе из автомата было плохой затеей,- Пит, так это отлично, если деньги для нее не вопрос, когда нам было трудно придумать причину для лишних трат?- сказал я, когда Мориц сказал мне, какую фразу произнесла девушка про деньги и их траты. Передав Питеру бутылку, я поднял свою чуть выше,- За то, чтобы нам заработать много денег и чтобы потом их у нас не отняли!- смеясь, хоть и с некоторой тоской, над последней фразой, я ударил своей бутылкой о бутылку друга.
Вечер прошел так же незаметно, как и все остальные вечера в нашем доме, а утро ознаменовалось тем, что с ранья нам предстояло ехать к этой ненормальной девице, чтобы она показала нам дом, где мы с радостью проведем свои «волшебные» ритуалы. Сев за руль потрепанного Vauxhall, который родители мне подарили еще на поступление в университет, мы с Морицем поехали к этой девушке, с таким странным именем Синара.
6 октября 2011 года
Лондон => Окрестности Лондона | квартира Синары Брайт => Нордвейл-ХоллНет, ну правда - такого я не ожидала. Меня не пугала ни цена, заломленная за услуги чародея, ни обстоятельства, в которых я должна была везти незнакомого человека в принадлежащий семье дом (нет, правда, уже не пугали эти обстоятельства: я настолько уверилась в том, что Питер Мориц решит мои проблемы, что даже поспала этой ночью, и поспала относительно спокойно - если забыть, что я нажралась снотворного и спала совершенно без каких-либо сновидений) но когда с утра к моему дому подъехал собственно "повелитель всевидящего глаза и какой-то ещё херни", я, мягко говоря, была в шоке. Ибо Мориц с ассистентом добрались до меня на дышащей на ладан машине, наименования которой я не могла вспомнить (говоря откровенно, я вообще хреново в машинах разбиралась: к примеру, знала, что у меня - "Мазда", а вот та штучка с буквой "W" - это фольксваген, а те, что с крестиком - шевроле, ну и в таком духе; ну и если уже быть честной до конца, даже моя давно желанная сиреневая машинка была для меня просто "Маздой", я даже не имела ни малейшего понятия, что это за модель). Перспектива трястись в данном автомобиле двадцать миль по лондонским улицам и ещё сорок по пригороду меня, естественно, нимало не радовала. Посему я без лишних выкобениваний и ничуть не смущаясь заявила доктору мистических наук и его ассистенту:
- Надеюсь, вы не против, если до места мы с вами доберёмся на моей машине?
О, конечно, никто не был против. Возможно, у Питера или Тони (так мне представили ассистента) и были возражения касаемо женщины за рулём, но ничего такого, вслух во всяком случае, я не услышала. Так что я, включив забавы ради альбом группы The Black Eyed Peas года что ли две тысячи девятого, повезла чародеев по улицам Лондона и за пределы города. Надежда на то, что в моей жизни вот-вот станет всё нормально, подарила мне прекраснейшее настроение. Ну, несмотря даже на то, что в скором времени мне предстояло расстаться с десятью тысячами фунтов стерлингов. Я мурчала себе под нос песни, вовсю нарушала правила дорожного движения и даже набралась смелости да и ляпнула своим спутникам что-то вроде такого:
- Господа, коль скоро нас связывает общее дело, называйте меня всё-таки более фамильярно. Приятели зовут меня Син. - "Если бы у меня были приятели." Вслух последнего я не сказала, но невысказанная фраза так и осталась висеть в воздухе так отчётливо, как если бы я всё же произнесла её. Но всё-таки Питеру Морицу и Тони Сторвуду не надо было знать обо мне... всего.
Синара. Син. Син-грешница, так, что ли? Cynara - Cyn - Sin, вот оно как. Я всегда ассоциировалась у окружающих с чем-то порочным. Это тяжело объяснить - но матери запрещали своим детям общаться с "этой Брайт", ибо по их мнению я дурно на всех влияла. А между тем я была из тех, кого обычно зовут "хорошими девочками". Отличница в школе, позднее - блестящая студентка, ещё позже - успешная работница, я никогда и нигде не заводила хороших знакомых. Меня не звали на школьные дискотеки - или на вечеринки в общежитии - или посидеть в баре за углом после тяжёлого рабочего дня. Мужчины, с которыми я по собственной дурости встречалась (сказывалась, пожалуй, потребность ощущать себя нужной хотя бы кому-то) были идиотами. Не клиническими, но всё же - у каждого из них были такие тараканы в голове, что не приведи Господи с такими встретиться нормальной женщине. И каждому нравилось во мне что-то одно. Один обожал, как я умею очаровывать людей, и как ко мне относятся его друзья. Другой любил мою начитанность - ведь недостаток общения в школьные годы я возмещала такими книгами, которые и моя матушка-то в руках и не держала. Третий тащился с моего голоса - на свою голову, природа одарила меня неплохими вокальными данными: звёзд с неба я не хватала, но относительно красиво и чисто попеть под гитару вполне была способна. Четвёртый воспринимал меня, как красивую куклу, которую не стыдно вывести в свет и которая в случае чего родит красивых детей. Вот так оно и было. И всё-таки... Всё-таки меня воспринимали как что-то невообразимо грешное. Со мной боялись долго находиться один на один. Как будто я заражала всех вирусом безрассудства - не будучи, кстати говоря, безрассудной по своей собственной природе. Но к этим закидонам всех моих знакомых я как-то привыкла, хотя и с трудом. Cynara - Cyn - Sin. Грех. Это я. Хоть и не знаю, почему.
Беззаботно болтая с Тони и Питером - после моего замечания о сокращённой форме имени они, как настоящие джентельмены, были вынуждены взаимно предложить мне тоже называть их по именам - я невольно загляделась на чародея, чьи услуги были так высоко оценены. Что-то в молодом человеке, ехавшем рядом со мной на переднем сидении, меня привлекало. Не могу сказать точно - сначала я думала, что всё дело в интриге, которую создавал Питер: его таинственный вид, затуманенный взгляд, ухмылка типа "я знаю всё, что ты скрываешь"... Меня влекло то, что даже поддерживая с ним дружескую беседу, я с трудом могла понять, о чём он в самом деле думает. Вроде как говорит одно - а я буквально слышу: "Ты никогда не узнаешь, что я реально думаю о предмете нашего разговора". Упрямо сжатые губы, улыбка одними глазами... Я неожиданно пожалела о своём крайне непродуманном внешнем виде (в конце концов, молодые женщины моего возраста не надевают под классическое пальто цветастые майки и драные джинсы, какими бы истеричками они ни были). Даже задумалась - а насколько естественно я, собственно, могу выглядеть, под слоем тонального крема и пудры, скрывающими мою нежелательную бледность и так и не сошедшими синяками под глазами?
Пока пропускали поезд, я, нимало не смущаясь своих спутников, заглотила две таблетки кофеина. Одна ночь спокойного сна не могла мне возместить трёхмесячное отсутствие оного - наверное, после всего пережитого я должна была бы спать часов шестьдесят, даже если я сейчас преувеличиваю. Но такой возможности не было - а если бы и была, я всё равно боялась бы сомкнуть глаза без хорошенькой дозы снотворного. В любом случае, кофеин вернул меня в то самое расположение духа, когда вроде бы всё хорошо, но вместе с тем чувствуешь себя какой-то... отставшей от жизни, что ли. Захотелось скорее добраться до места.
Я пару раз свернула не туда: карты я ненавидела, так как не умела по ним ориентироваться, а GPS-навигаторы и прочая новомодная техника являлись для меня чем-то наподобие тёмного леса. Так что приходилось передвигаться по памяти. В итоге я всё-таки привезла Питера и Тони к месту назначения, несмотря на их уже явно ощущающееся к тому моменту раздражение от того, с каким трудом я отыскала дорогу к особняку.
- Добро пожаловать в Нордвейл-Холл, джентельмены, - жизнерадостно проговорила я, когда мы дружно выползли из моей несравненной сиреневой "Маздочки" и вошли в тяжёлые ворота. Должна признаться, название домишки (назвать открывавшийся нашим взорам особняк "домишкой" у нормального человека не повернулся бы язык, но это если говорить и впрямь о нормальных людях: во всяком случае, я адекватно понимала, что причислять к таковым саму себя было бы, мягко говоря, не очень-то и уместно) я накануне гуглила. Честно. Тупо гуглила название собственного дома. Но моя дырявая - ха, девичья - память не позволяла мне удержать в памяти какое-то там название. Я смутно припоминала, что несколько десятилетий назад Нордвейл-холл - тогда он ещё не принадлежал моей семье - был связан с какой-то тёмной историей. То ли убийство, то ли ограбление, то ли убийство при ограблении, то ли ёжики из сада повздорили с мышками из дома, то ли хрен его знает что ещё. Гугл, кстати, вчера мне пытался что-то такое рассказать, как и родители, когда только купили этот дом, но я предпочла пропустить эту информацию мимо глаз и ушей соответственно. Должна признать, впоследствии я ужасно об этом пожалела... Но сейчас этот особняк со странным названием не вызывал у меня ни малейшего предчувствия того, чем закончится эта поездка. Я повернула ключ в двери, впервые за долгое время - и в принципе во второй раз в жизни - переступая порог этого особняка и оказываясь вместе со своими спутниками в просторном старомодном холле.
Hilarie Burton as Samantha MacAlister
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как вы умрёте? А доводилось ли вам видеть тело мёртвого человека? Друга? Родственника? Самого себя?!
Быть долгожданным, и подмечу – единственным, ребёнком в далеко не бедной семье, имеет свои прелести и некое очарование. С детских лет с тебя сдувают пылинки родители и многочисленные няньки, да и нескончаемые родственники, которые то и дело умиляются, стоит тебе только появиться в комнате, сказать первое слово, улыбнуться или просто сделать непримечательное действие. Десятки глаз чуть ли не круглосуточно ведут за тобой наблюдение, всё увидят, всё запомнят и доложат дорогим мамочке с папочкой, если тех нет в этот момент поблизости. Они повсюду, как обезумившие фанатики следят за каждым шагом, и думаю, что их никто никогда не замечает. Правда, всё это только в раннем детстве. Потом твои ангелы хранители постепенно исчезают с радаров, пока и вовсе никого не остаётся. Очень жаль, они бы пригодились.
Огромный особняк – Нордвейл холл, построил очень-очень давно мой прапрапрадед Вильям, кажется, так его звали. Как сказать построил. Заказал его у какого-то невменяемого архитектора из Италии. Ну, ладно, он был знатоком своего дела, ведь здание простояло до наших дней, и простоит ещё столько же, но вот с названием для такого великолепия он явно переборщил. Хотя сейчас я уже так не думаю.
В Нордвейл Холле выросло не одно поколение Макалистеров и, как вы уже, наверное, догадались, я не исключение из этого правила. Не подумайте, что меня избаловали, как многих богатеньких деток, которые с малых лет закатывают истерики своим родителям, стуча руками и ногами по ковру в гостиной, выдавливая слёзы, лишь бы всё было так, как они хотят. Тысячи «не хочу» и «не буду», тысячи «моё» и «мне надо». Нет, это совершенно ко мне не относиться, хотя лет до десяти со мной ещё возились, но потом настал период дисциплины и порядка. Не скажу, что сильно сопротивлялась попыткам родителей привить мне манеры, а с ними и любовь к музыке и искусству, обучить языкам, различным наукам. Занятия давались мне легко, потому что подходила я к ним с огромным энтузиазмом и удовольствием, пока дело не дошло до экономики и прочих бизнес штучек, о нет, это был такой дремучий лес, но отец настаивал. Мне удалось усвоить с ранних лет, что у меня есть долг перед семьёй. Родители никогда не говорили мне об этом открыто, напрямую, но по их действиям всё можно было прекрасно понять – необходимо быть достойной носить фамилию Макалистер. Ведь, в конце концов, всё имущество, нажитое за несколько веков моими предками, в один прекрасный день должно будет перейти в моё пользование. И как то ни им, ни мне не хотелось упасть в глазах людей, имеющих хоть какое-нибудь отношение к нашему роду.
Когда мне было восемнадцать, состоялась моя помолвка с неким Александром Хиггинзом – высокий парень, обычного на вид телосложения, с пустыми то ли зелёными, то ли голубыми глазами, а может и вообще серыми. Никогда не пыталась разглядеть, от них веяло холодом, а его лицо и светлые вечно растрёпанные и неухоженные волосы, создавали впечатление, что он долгое время находился в лечебнице для душевнобольных, а потом каким-то образом устроил пожар и сбежал. В общем, скверный молодой человек, сразу мне не понравился, но родители даже не удосужились меня спросить, а то, что на дворе уже конец двадцатого века, и в Англии никто так не делает, они вообще слушать не желали. Кривя душой, скрипя сердцем, пришлось оставить свои мысли о побеге из родного гнёздышка, как то мне предложили мои друзья из маленького городка неподалёку. Милейшие люди были единственной отрадой для меня в последние месяцы, как раз когда Хиггинз жил в нашем доме. При любой возможности я убегала в город и возвращалась только ночью. Новоявленный женишок был крайне недоволен моим поведением. Ещё бы, его общества я не то, чтобы не искала, я попросту боялась и избегала всеми возможными способами, что выдавала мне моя бурная фантазия. Чем чаще это случалось, тем злее становился Александр. Похоже, он посчитал меня своей собственностью, начал угрожать в моём же доме, будто бы уже был здесь хозяином. Я смеялась над ним, не понимая, что играюсь с огнём.
На отрывном календаре в моей комнате красным цветом было написано – 19 апреля. Этот листочек – единственное, что я разглядела через пелену на глазах. Словно кто-то специально выделил для меня маленький бумажный квадрат, пытаясь сказать о чём-то жизненно важном. Моё состояние было ново для меня. С одной стороны была такая лёгкость, словно я вот-вот оторвусь от пола и полечу, с другой же, что-то давило на меня, заставляло согнуться. Приходило сопротивляться этой невидимой силе до того момента, пока я не обернулась на звук горького плача. Плакала моя мама, её обнимал отец, который сам с трудом сдерживал наворачивающиеся на глаза слёзы. Никогда не видела этого мужчину плачущим, сейчас казалось, что это вовсе не он, какой-то двойник, занявший его место. Мои попытки окликнуть их ни к чему не привели, словно между нами находилась огромная невидимая стена, которая не пропустит ни единого звука. Я кричала ещё громче, но всё четно. Мимо родителей прошёл какой-то человек. В нём я узнала нашего доктора, и только сейчас обратила внимание, что в комнате находится ещё несколько человек в мрачно-чёрных костюмах. Все они стояли вокруг моей кровати и смотрели на что-то, что находилось на ней. Меня сковал страх. Моя память обрывками выдавала мне какие-то события. В них был Алесандр, а точнее его глаза, впервые не пустые. В них виднелась неистовая ярость, исходящая откуда-то изнутри. Я подумала, что не смогу побороть страх, чтобы подойти поближе к своим родителям, на действительности же уже шла к ним, словно мной двигала невидимая сила. Проскользнув мимо врача, я оказалась перед кроватью и увидела….себя, с торчащей из груди рукоятью ножа.Саманта Макалистер – ваш покорный слуга и по совместительству, юный призрак Нордвейл Холла. Могу провести вам небольшую экскурсию по особняку и его окрестностям по самым низким ценам. Что, никогда не видели привидение, разговаривающее с мышами? Ай, забыла, вы же меня не видите! Поверьте, любой бы сошёл с ума и заговорил с грызунами, если бы находился в одном месте в гордом одиночестве уже два десятка лет. Что произошло с этим место и со мной?
Я стала жертвой своего жениха-психопата, знаю, виновата сама. После моей смерти заболела мама, и отец увёз её в Лондон, а в скором времени все жители особняка разъехались. Никто не желал жить в месте, где совершилось убийство. Дом долго пустовал, мой любимый сад зарос сорняками и травой, в общем, место стало оправдывать своё название от и до. Я думала, что всё так и будет, но несколько лет назад Нордвейл Холл выкупила какая-то семья по очень выгодной цене. Правда и они здесь не живут. Что уж там, были они здесь от силы пару раз. Однажды закатили пирушку, а я пугала маленьких детишек, которые забрались на чердак, свои воем. Нет, на деле я просто размышляла вслух, но они это слышали как вой. Странная призрачная штука, по началу меня пугала, но со временем ко всему привыкаешь, даже к тому, что способен проходить сквозь стены и зависать в воздухе. Вот такая жизнь…простите – смерть. Никому бы не пожелала такую участь – летать по дому, где тебя же и убили, и не понимать, почему так произошло, и что будет дальше.
Посреди просторного холла в воздухе висела маленькая мышка, жалобно пища и дрыгая своими лапками и хвостиком, такая картина бы открылась вошедшему в дом. Привидений же никто не видит, а даже они нуждаются в общении. Для меня собеседниками были любые животные, и грызуны в том числе. Приходилось выслеживать их по дому и применять силу телекинеза, откуда она взялась я не догадывалась, да и обнаружила случайно, но было забавно делать перестановку в доме с её помощью. Мой монолог прервал шум во дворе дома, бедный пушистый зверёк сорвался на пол, а я уже пряталась за колонной и следила оттуда за дверями, которые в это время открывались. Глупо было прятаться, но это всё отголоски прошлой жизни, кто осудит?
Эта богатенькая сумасшедшая думает, что он королева вселенной. Так нагло и бесцеремонно отставить в сторону моего немного проржавевшего коня, да еще и самой сесть за руль. Я не то, чтобы боюсь ездить с женщинами за рулем, просто немного опасаюсь. Тем более этой странной особы, которая, похоже, не спала столько же, сколько у Питера не было секса. Никогда, ха-ха.
Порадовавшись хоть одной позитивной мысли, посвященной моему лучшему другу, я нехотя сел на заднее сиденье машины, Пит же, как истинный самоубийца, устроился на переднее, рядом с сомнительным водителем. А ведь по статистике, чаще всего погибают именно пассажиры. Ведомый этой мыслью, я занял место чуть левее середины, но не совсем за девушкой, потому что на заднем сидении у меня просто не влезали коленки, если я пытался убрать их за чье-то сидение.
Синара включила громкую музыку, от которой руки потянулись к плееру со старым добрым роком, но я с трудом переборол этот порыв. Стараясь не случать музыку, я наблюдал за городом, который постепенно отдавал свои владения тихому и спокойному пригороду с маленькими домами и ухоженными лужайками, которые вскоре и вовсе пропали, сменившись на тянущиеся до горизонта поля, кое-где засаженные искусственными садами, которые, впрочем, смотрелись недурно. Из моих мыслей меня вырвала фраза, сказанная нашей новоиспеченной клиенткой. Я не сразу понял, что она имеет ввиду, да и трудно было разобраться, почему приятели зовут ее грешницей. Только сопоставив полное имя и слово, только что сказанное девушкой, я понял, о чем она ведет речь. Странное сокращение имени, как будто оно должно было стать говорящим, но не все сложилось. Не была Синара похожа на грешницу, хотя кто знает, может она в тихоря убивает милых старушек, в цветастых передниках. Ухмыльнувшись этой мысли, я поймал на себе взгляд Син в зеркало заднего вида, она улыбнулась в ответ, видимо приняв мою ухмылку за дружелюбную улыбку. Что ж, в этом весь я, друг дворовых собак и лучшая нянька для детей. Не могу выглядеть зло или рассерженным, слишком мягкие черты лица видимо с детства были заложены и закрепились каким-то суперклеем.
- Меня друзья тоже редко называют Энтони, поэтому можно просто Тони,- теперь я уже нормально улыбнулся. Разговор потек в нейтральное русло и даже то, как Синара плутала на каждом повороте почти не вызвало бурного раздражения. Наконец свернув на нужную дорогу, мы подъехали к въезду в поместье. Да, именно поместье, это слово как никакое другое идеально отражало все, что находилось здесь. Огромный дом, большая прилежащая территория, был даже сад, который хоть и был немного запущен, но все равно выглядел довольно внушительно.
Норвейд-Холл… И звучало так же внушительно, как и выглядело. Мне почему-то представилось, что я внезапно попал в книгу грозовой перевал, потому что от название этого особняка так же веяло порывистым ветром и какой-то непонятной тревогой. Может быть, это было остаточным явлением после поездки с женщиной за рулем? Я посмотрел на почти сияющую Син и Питера, который как обычно был глубоко в своих мыслях. На их лицах было все что угодно, кроме тревоги. Отогнав глупые мысли в сторону, я еще раз попытался рассмотреть сад. Но ничего необычного или удивительного я там не увидел. При взгляде на вход дома, сердце вновь с тревогой забилось. Я уже хотел потянуться рукой к Питеру, чтобы дернуть его за рукав, но тот уже последовал за Синарой и вошел в огромный дом. Потоптавшись на пороге, я тоже вошел.
В огромном холле, украшенном белоснежными колоннами, все веяло эстетичной стариной, которая так и кричала «я бесконечно дорого стою», но я не смотрел на все эти изыски, потому что меня не покидало глупое ощущение, что на меня кто-то смотрит. Если вернусь домой, а не в дурдом, настучу Питу по голове за то, что свел меня с ума своими «магическими штучками». Я даже усмехнулся собственным мыслям по поводу сумасшедшего дома, я же нормальный взрослый человек, у меня солидная профессия, хоть и растраченная на такую ерунду. Я нормальный и то, что мне не хорошо в затхлом старом особняке скорее показатель, что здесь поселился грибок, разбрасывающий свои зловредные споры, чем показатель моей ненормальности. Я абсолютно норма…
-АААААААААААА!!!- собственный крик оглушил, как будто мне кричали из двух рупоров, в упор поставленных к ушам. Зажав рот своей же рукой, я с ужасом смотрел на картину, представившуюся мне за колонной. Какого черта Пит не сказал мне, что там, не посмотрел сам, чертов идиот, уйду, будет сам свои иски разгребать.
Передо мной стояла девушка, бледная, в белоснежном платье, чем-то похожем на одеяние древнегреческих богинь. Она была очень красивая, с нежно очерченными губами, аккуратным чуть вздернутым носиком и огромными глазами, которые смотрели прямо на меня. И все бы было ничего, если бы белоснежное платье не было бы украшено алыми пятнами.
-Простите,- я с трудом заставил себя заговорить, все-таки после внутреннего чувства тревоги и так резко увиденного нелегко было найти себе оправдание,- Вы так неожиданно здесь оказались, да еще и краска так похожа на...- я нервно усмехнулся, весь не культурно ткнув пальцем на пятна на платье девушки,- Вы здесь работаете? Или… Мы с моим коллегой приехали сюда с хозяйкой дома…- я указал пальцем в ту сторону, где должны по идее были находиться Питер и Синара.
Нервная улыбка. Как же можно было так закричать, как будто семь лет и увидел призрака, а ведь мне давно не семь и я точно знаю, что призраков не существует.